Le terme « mite » est le nom « vernaculaire » (courant, par opposition au nom scientifique) qui regroupe plusieurs espèces de petits papillons de nuit appartenant à diverses familles de lépidoptères, ayant un caractère nuisible pour l’activité humaine.
Ce ne sont pas les mites adultes qui détériorent directement les aliments et les textiles. Ils s’installent dans nos placards et armoires pour y déposer leurs œufs avant de mourir. Une fois éclos, ce sont leurs larves qui occasionnent des dommages.
Mites de vêtements ou alimentaires ?
On distingue couramment les mites de vêtements et les mites alimentaires.
Les mites de vêtements, ou « teignes » appartiennent à la famille des Tineidae, et se nourrissent de champignons, de lichens et diverses fibres, et rarement de plantes vivantes. Elles pondent dans les vêtements et se retrouvent donc près des penderies ou placards à vêtements. Elles sont originaires des pays chauds et se sont développées sous nos latitudes au 18ème siècle.
Les mites alimentaires, ou « pyrales », appartiennent à la famille des Pyralidae, et se nourrissent de denrées alimentaires ou de diverses plantes. Elles se retrouvent donc dans la cuisine, à l’intérieur des placards, les garde-manger, les arrières-boutiques… Leurs larves se nourrissent d’aliments, forment des cocons et souillent nos aliments (excréments…).
Les mites de vêtement
Les trous dans les vêtements sont généralement le point d’alerte ! La laine, les fourrures et les plumes sont constitués de kératine, une substance résistant aux sucs digestifs. Pourtant, certains insectes sont adaptés pour en faire leur nourriture ! Ils vont néanmoins chercher un « complément », comme des restes de nourriture ou de transpiration. Ainsi, la teigne des vêtements, ou Tineola bisselliella, mesurant de 12 à 16 mm d’envergure, pond une centaine d’œufs difficiles à percevoir à cause de leur petitesse, dans les plis des vêtements et poils des tapis ou fourrures.
Les larves éclosent au bout de quelques jours et tissent des galeries de soie. Ensuite, parvenues à leur taille maximale, elles quittent ces enchevêtrements de fils et débris pour tisser un cocon. Ce développement dure de 1 mois à 1 an, en fonction de la chaleur et de l’humidité atmosphérique.
La teigne a régressé depuis les années 50 grâce aux traitements préventifs et au développement des matières synthétiques, mais il est encore possible d’avoir de mauvaises surprises en inspectant ses placards !
La prévention
Les mites n’ont pas de saison particulière et peuvent être présentes à n’importe quel moment de l’année, apportés de l’extérieur via des nids d’oiseaux abandonnés, en aérant votre intérieur ou suite à des achats d’occasion (brocante, vide-grenier, friperies). Soyez donc vigilants dans ces circonstances.
Les teignes et autres ennemis des textiles fuient généralement la lumière. Les œufs sont souvent éliminés en brossant, en battant et en aspirant les vêtements régulièrement.
Les teignent ayant besoin d’un complément alimentaire à la kératine (transpiration ou autres résidus), il est aussi important de ranger des vêtements propres et éventuellement de les mettre dans des housses étanches.
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Le traitement
En cas d’invasion, videz vos armoires et inspectez tous vos vêtements à la recherche de mites, larves, œufs, etc… (pensez à vérifier l’intérieur des poches par exemple). Il est important de nettoyer vos étagères et votre penderie en passant un coup d’aspirateur puis de nettoyer avec une éponge et de l’eau vinaigrée (50/50), sans oublier les coins et fissures.
Ensuite, il faut s’occuper des habits. Le traitement par le chaud (fer à repasser par exemple, ou lavage à 60°) permet de se débarrasser des larves. Le traitement par le froid est tout aussi efficace : on placera les vêtements dans une housse en plastique au congélateur pendant 24 à 72 heures.
Enfin, posez des pièges à mites dans vos placards en adoptant les mesures préventives énumérées ci-dessus.
Les mites alimentaires
On retrouve souvent la Pyrale de la farine (Ephestia kuehniella), qui mesure entre 20 et 25 mm, et dont les femelles pondent jusqu’à 300 œufs dans les farines et la semoule ! Une fois écloses, les chenilles mangent et sécrètent des fils soyeux qui agglomèrent la farine. Les excréments lui donnent également une couleur et odeur désagréable. Rassurez-vous, toucher une mite ou ingérer des larves ne représente pas une menace pour la santé humaine (sauf allergie) et les mites ne sont pas connues comme diffuseurs de maladies ou d’éléments pathogènes.
Le cycle de vie dure en moyenne 8 semaines, en passant de l’œuf à la larve, puis au cocon et à l’état adulte. Le statut larvaire est le plus long et celui qui fait le + de dégâts ! La température la plus propice étant de 25°, les mites ont tendance à moins se développer l’hiver/
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La prévention
Comme les mites alimentaires arrivent de l’extérieur, pensez aux mesures de prévention. Les mites adultes étant attirées par la lumière la nuit, posez une moustiquaire ou fermez vos fenêtres. Passez vos aliments vrac (qui le supportent) au congélateur pendant 48 heures et équipez vous de bocaux adaptés, hermétiques voire même équipés d’un joint. Etiquetez-les bien en indiquant la denrée, le lieu d’achat et la date afin d’avoir un bon suivi des vos stocks.
Certaines huiles essentielles peuvent être assez répulsives et peuvent être pulvérisées ou diffusées aux endroits stratégiques (entrées du logement, à proximité des réserves de nourritures). C’est le cas de l’huile essentielle de Laurier, de cannelle, de menthe poivrée, de citronnelle ou de de clou de girofle.
Vous pouvez utiliser des pièges à mites afin d’être sûrs de pouvoir réagir dès les premiers signes.
Le traitement
Comme pour les mites de vêtement, il est possible d’agir en mettant les aliments au congélateur pendant 48h minimum avant de les jeter. Cela évitera aux larves de continuer à se développer dans votre poubelle.
Pour éviter toute mauvaise surprise, vérifiez tous vos aliments et videz vos placards, et nettoyez-les. Là encore, privilégiez le vinaigre blanc, car les mites en détestent l’odeur et un bon coup d’aspirateur.
Optez pour des bocaux hermétiques bien fermés et jetez tous les emballages (le recours au vrac est une bonne solution pour l’environnement sans apporter de risque supplémentaire si vous êtes vigilants).
Installez des pièges à mites pour éviter toute nouvelle infestation.